29 критериев выбора электрического котла
«Бастион» — ТЕПЛО
25-09-2020
Сразу же оговариваюсь. Как бы вам не показалось, но этот текст не рекламный. Мне его никто не заказывал и никаких «плюшек» за него не обещал. Это моё и только моё мнение. Если в процессе эксплуатации мне что-то не понравится, я так же честно расскажу вам и об этом.
Как я уже рассказывал, в нашей котельной в обязательном порядке будет резервный электрический котёл.
У соседа, газовый котёл вышел из строя, когда он уехал в командировку. До его возвращения, жена несколько дней провела в медленно остывающем доме. А потом это случилось ещё раз, 31 декабря. Отличный подарок на Новый год. Сейчас в его котельной резервный котёл висит на почётном месте.
Резервный котёл с некоторых пор требует газовая служба. Не будем вдаваться в её мотивы и спорить. Просто примем как факт. Требует. Подключение газа несколько затянулось и мы можем войти в зиму без газа. В этом случае, резервный котёл может сделаться основным.
Особенно не заморачиваясь, собирался купить, что-то мощностью киловатт 9-10. Первое попавшееся. И проектируя котельную, мы с инженером GIDRUSS «воткнули» в схему первый попавшийся Эван.
Но я бы был не я, если бы не поизучал вопрос чуть посерьёзнее. Вспомнил, что уже обсуждал вопрос в инженерном центре Vaillant и позвонил специалисту. Спросить его мнение. Только услышав название, тот категорически запретил мне даже думать о таком:
— Ты слышал когда-нибудь, как щёлкает реле включающее ТЭНы? Женщины пугаются, а свет в доме моргает. Я бы тебе посоветовал посмотреть в сторону Ростовских котлов от Бастион. Симисторное управление и по мозгам продвинутый.
Хорошая штука интернет. Да, по сравнению с «пустыми» котлами, эти выглядели как звездолёт.
Было бы нечестно не упомянуть и о недостатках. Как минимум, их четыре: Отсутствие группы безопасности, отсутствие расширительного бака, отсутствие встроенного насоса. Которые придётся покупать отдельно. Впрочем, этим грешат все недорогие котлы. И четвёртое — отсутствие в Екатеринбурге сервисного центра.
Мы переделали схему котельной и я принялся названивать на завод-изготовитель. Договорился, оплатил и принялся ждать. Заводчане были так любезны, что котёл отправили за свой счёт. Это было приятно.
Внешне мне очень понравился. Сделан аккуратно. Упакован хорошо.
И ещё. В инструкции, что лежит сверху, описана комплектация, включающая планку для подвеса, отвёртку (!) и специальный «ключик для отгибания», но нигде не написано, что всё это храниться внутри котла. Сперва я подумал, что забыли положить и расстроился.
В остальном котёл порадовал. Сделано аккуратно и производит впечатление именно «умного» и солидного изделия.
Завтра или послезавтра планирую смонтировать оба котла на стене котельной. Останется лишь дождаться оборудования от GIDRUSS и можно начать собирать систему. С нетерпением ожидаю.
А вы как думаете, я правильно сделал, что выбрал такой «навороченный» котёл? Или надо было не выделываться, а повесить, что-то простое в полтора раза дешевле? А может кто-то сталкивался с таким котлом? Расскажите о впечатлении.
Распаковка котла, обзор
Источник: Хвастаюсь котлом. Как выбирал, что понравилось и почему он легко может стать основным…
Отдел сбыта
Тех. поддержка
8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru
Бастион в соц. сетях
Канал Бастион на YouTube