Бастион против вирусов и бактерий! Статья о новом УФ-рециркуляторе облучателе

14-10-2020

Немного истории

Людьми давно была замечена зависимость здоровья от чистоты вдыхаемого воздуха. Еще в 17 веке французским доктором Шарлем де Лормом для защиты от чумы  был предложен костюм медика, сделанный из кожи или пропитанной маслом ткани, важным элементом которого была маска со стеклянными вставками для глаз и клювом, в котором помещались лекарственные травы и имелись вентиляционные отверстия. По сути, эта маска была первым респиратором, который задерживал болезнетворные микроорганизмы, находящиеся во вдыхаемом человеком воздухе.

Первые облучатели

Со временем была открыта способность ультрафиолетового излучения воздействовать на болезнетворные организмы и вирусы, убивая их или лишая способности размножаться воздействуя на ДНК. Таким образом появилась возможность обеззараживать воздух в помещениях.

Первые кварцевые облучатели были открытого типа (т.е. ртутная лампа с кварцевым стеклом не была защищена специальным кожухом) и массово применялись в больницах, госпиталях и даже в детских садах для обеззараживания помещений. Эффективность кварцевых уф-ламп была довольно высокой, т.к. излучение очищало от микроорганизмов, не только воздух, но и различные поверхности (что используется и по сей день в медучреждениях). Однако эти приборы обладают рядом критических недостатков: вырабатывающийся в процессе работы кварцевой уф-лампы газ озон оказывает неблагоприятное воздействие на слизистые оболочки и легкие, что при больших концентрациях даже может привести  к смерти, а также к атеросклерозу и бесплодию. Само же открытое ультрафиолетовое излучение может вызвать ожог кожного покрова и сетчатки глаз. Все это накладывало серьезные ограничения на использование ультрафиолетовых кварцевых ламп в местах где могут находиться люди.

Рециркуляторы Бастион без недостатков!

В целях устранения указанных недостатков в новых рециркуляторах-облучателях от компании Бастион были установлены новые ультрафиолетовые лампы из увиолевого стекла, которое обеспечивает минимальное образование озона в воздухе, в объёме, безопасном для человека. Жесткое уф-излучение было блокировано непрозрачным металлическим кожухом. В получившийся ограниченный объем при помощи вентилятора подается окружающий воздух, который,  облученный уф-излучением, дезинфицируется с эффективностью 90-95%. Также внутри кожуха установлена специальная медная пластина, на поверхности которой погибают патогенные микроорганизмы (включая COVID-19), что дезинфицирует внутренний объем прибора в пассивном режиме.

 

Как использовать облучатель-рециркулятор

Облучатель-рециркулятор, установленный в помещении в месте максимального движения воздушных потоков, эффективно дезинфицирует воздух в течении короткого времени, не нанося вред присутствующим там людям. Также в  помещениях с высокой влажностью рециркулятор способен предотвратить развитие плесневых грибов. Его установка рекомендуется нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в больницах, школах, общественных местах, кафе, ресторанах, косметических салонах, фитнес-центрах и т.п. Прибор может работать даже в круглосуточном режиме, обеспечивая присутствующих людей дезинфицированным и безопасным воздухом. Однако не следует забывать, что чрезмерная дезинфекция помещения может нанести вред иммунитету, особенно в период его формирования у детей. Также следует помнить, что некоторые микроорганизмы, мутируя, могут оставаться устойчивыми к воздействию ультрафиолета. Поэтому использование рециркулятора в домашних условиях желательно только в период вирусных инфекций или после приема гостей.

 Ресурс ультрафиолетовой лампы составляет 8000 часов. Это соответствует примерно 2,5 годам эксплуатации при 8-ми часовом офисном режиме. В бытовых условиях  этот срок может быть кратно продлен при умеренном использовании прибора. По истечении ресурса лампы её требуется заменить.

Будьте здоровы!

В современных условиях ни один человек не может быть полностью защищен от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Особенно это касается людей, которые в силу своего возраста или профессиональных обязанностей сталкиваются с большим количеством социальных контактов. Ограничить влияние патогенных организмов вполне по силам каждому, установив рециркулятор-облучатель на своем рабочем месте или дома, защитив своих клиентов, коллег или близких от возможного заражения.

Электрокотлы TEPLODOM_2020
Рекомендации для вас

29 критериев выбора электрического котла

«Бастион» — ТЕПЛО


Отдел сбыта

Тех. поддержка

тех. поддержка

8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru

Бастион в соц. сетях

Канал Бастион на YouTube

тех. поддержка
Бастион Скат

Назад

Наверх