Мобильная версия
ТЕХ. ПОДДЕРЖКА 8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный

Теплоконтроллер для каскадного отопления

Управление двумя котлами при последовательном подключении осуществляется посредством теплоконтроллера, на который приходит информация от датчика температуры теплоносителя и от выносного термостата.

20-08-2019

Владельцы больших коттеджей, площадью в сотни квадратных метров, часто предпочитают обустраивать отопление применяя не один, а два котла. Использование такой схемы объясняется несколькими причинами:

  1. Один котёл работает как основной, а второй - как резервный.
  2. Равномерно распределяется нагрузка между нагревателями, увеличивается срок службы каждого из них.
  3. Возможно использовать два типа котла: один - газовый, второй - электрический котел, рационально распределяя используемые энергоресурсы.
  4. Доступен широкий диапазон настроек работы оборудования и плавного регулирования режимов, когда достигается максимальная экономия энергоресурсов при установленных температурах.
  5. Зимой, в сильные морозы, прогрев помещения будет ощутимо результативнее, а в межсезонье будет достаточно минимального режима нагревателя, использующего более дешёвый энергоноситель.

Варианты монтажа котлов

Параллельное подключение. В случае параллельного подключения двух котлов, каждый нагреватель работает автономно. Их используют только как резервные, в случае неисправности одного или если один электрический, а другой газовый, то на случай перебоев в подаче того или иного энергоносителя.

Рис. 1 Параллельное подключение двух котлов

В случае параллельного подключения нельзя распределить нагрузку между котлами и достичь управляемости в режимах нагрева и рационального использования энергоресурсов. Кроме того, при такой схеме понадобиться дополнительные инженерные решения по переключению работы котлов, если возникнет такая необходимость. 

Последовательное подключение. В этом случае второй котёл врезается в линию отопления последовательно с первым. При этом, нагретый теплоноситель циркулирует по двум котлам даже в случае, если  второй нагреватель не работает – то есть не теряется автономность функционирования котлов.

Рис. 2 Последовательное подключение двух котлов

Такой способ подключения котлов ещё называют каскадным. При настройках каскадного подключения котлов, один назначается основным, а второй - второстепенным, или Котёл №1 и Котёл №2.

Функционирование системы отопления с каскадом из двух котлов

Двумя котлами при последовательном подключении управляет  теплоконтроллер, на который приходит информация  с датчика температуры теплоносителя и выносного термостата. Теплоконтроллер сравнивает температуру теплоносителя в трубах и температуру в помещениях с номинальными установленными значениями, и, в зависимости от разности температурных значений, а так же пользовательских настроек, даёт команду на включение одного или обоих котлов.

Если система отопления только запускается, то работают два котла, один нагревает теплоноситель до установленного значения температуры, затем второй догревает воду до требуемого значения температуры в трубах. В таком режиме отопление работает до тех пор, пока температура в помещении не достигнет установленного значения, об этом подаст сигнал выносной термостат, установленный в жилой комнате коттеджа.

После того, как дом прогреется, теплоконтроллер переводит котлы в режим поддержания температуры, обеспечивающий рациональное использование обоих или одного из котлов.

Управление каскадом из двух котлов посредством теплоконтроллера TEPLOCOM TC-2B

Компания БАСТИОН разработала уникальное устройство, управляющее в автоматическом режиме двумя последовательными котлами. Для этого к оборудованию подключается теплоконтроллер TEPLOCOM TC-2B.

Рис. 3 Схема управления каскадом из двух котлов с подключением теплоконтроллера TEPLOCOM TC-2B

При помощи микропереключателей устанавливаются режимы работы насосов, котлов и требуемые значения температур, чтобы устройство автоматически поддерживало комфортную температуру в зависимости от изменения погодных условий.  Отметим, что температура воздуха в комнате устанавливается при помощи выносного термостата, если термостат в наличии.

 На лицевой панели теплоконтроллера также расположены индикаторы режимов настройки и аварийной ситуации, сигнализирующие в случаях:

 

Читайте также по теме:

Товары из статьи

dom_otop
Рекомендации для вас

Управляемая многозонная система отопления

«Бастион» — ТЕПЛО


Отдел сбыта

Отдел сбыта

(863) 203-58-30
ops@bast.ru

Тех. поддержка

тех. поддержка

8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru

Бастион в соц. сетях

Канал Бастион на YouTube

тех. поддержка
Бастион Скат

Назад

Наверх