Как защитить систему отопления от замерзания? ИБП или Антифриз: что выбрать?

При выборе способа защиты системы отопления от замерзания профессионалы учитывают такие критерии как: безопасность, надёжность, экономичность, комфорт в использовании и обслуживании, гарантии.

21-04-2020

 

Комфортную жизнь в современном мире невозможно представить без тёплого дома. Одна из главных задач при монтаже системы отопления является ее защита от замерзания. Рассмотрим два варианта решения. Первый вариант — использовать систему с применением антифриза и второй — с источником бесперебойного питания (ИБП).

При выборе способа защиты системы отопления от замерзания профессионалы учитывают такие критерии как: безопасность, надёжность, экономичность, комфорт в использовании и обслуживании, гарантии.

Плюсы выбора ИБП

Безопасность

Использовать источник бесперебойного питания (ИБП) безопаснее, чем антифриз. Один из видов антифриза — этиленгликоль — относится к ядовитым веществам. Следует заметить, что принимая во внимание его токсичность, крайне нежелательно применение теплоносителя на его основе в двухконтурных котлах, так как возможно его попадание из контура отопления в контур водоснабжения.

Антифриз или ИБП Бастион?

Рис. 1 Примерный состав готового антифриза

Особую опасность в случае утечки из системы данный теплоноситель представляет для детей и животных, так как не имеет неприятного запаха и обладает сладковатым вкусом. Помимо этого, при утечке этиленгликоля в жилом доме деревянный пол, плитку, утеплитель и иные материалы, на которые попал антифриз, необходимо заменить в обязательном порядке, что приводит к существенным затратам.

На сегодняшний день, существует намного более безопасный вид антифриза — пропиленгликоль — практически безвреден для человека, его даже используют в качестве пищевой добавки (E1520). Тем не менее, он в 2-3 раза дороже этиленгликоля.

В случае же использования ИБП все вышеперечисленные проблемы нивелируются.

Надёжность

Использование схемы "вода + ИБП" повышает надёжность системы отопления, так как вода – наиболее оптимальный теплоноситель. Антифриз склонен к разнообразным химическим реакциям. Как следствие, происходит окисление радиаторов и труб. Также из-за своих свойств антифриз разъедает клапана и приводит к более частой замене прокладок.

В случае утечки теплоносителя не получится просто долить антифриз в систему, так как необходимо соблюдать определенную концентрацию состава, чтобы система отопления работала исправно.

Следует отметить еще один факт: антифризы, в состав которых входит этиленгликоль, плохо справляются с перегревом системы. Если в какой-либо точке системы температура поднимется до критической для данной марки смеси, последует разложение этиленгликоля и присадок, что приведёт к образованию твёрдых осадков и кислот. Результатом вышеупомянутых образований может являться снижение теплообмена и появление нагара, что может губительно отразиться на функционировании всей системы. Так как антифризы, в отличие от воды, обладают более низкой теплоёмкостью, повышается склонность к локальным перегревам.

Комфорт в эксплуатации и обслуживании

Простота монтажа ИБП позволяет произвести его установку даже человеку, не имеющему опыта в использовании подобного оборудования. Также следует знать, что качество антифриза может сильно отличаться в зависимости от производителя. Судя по статистическим данным частоты замены теплоносителя, данную процедуру следует производить каждые 1-5 лет. Не стоит забывать, что смешивать жидкости разных производителей категорически не рекомендуется. При использовании антифриза может быть слышен стук и свист насоса.

Экономичность

Для расчёта наиболее выгодного варианта нужно учитывать следующие особенности применения антрифризов:

Гарантии

Лидеры рынка производителей котельного оборудования отказывают в использовании антифриза, снимая с себя ответственность за системы с его применением, а некоторые производители более категоричны – они запрещают использование антифризов в котлах своего производства. По сравнению с антифризом ИБП имеют гарантийный срок. Источники бесперебойного питания TEPLOCOM от компании Бастион имеют безусловную и пожизненную гарантию. 


Резюмируя всё вышесказанное, можно прийти к заключению, что выбор антифриза, как защиты системы от замерзания – трудоёмкий и сложный процесс, требующий высокой квалификации монтажников. Также существует необходимость планового облуживания системы и мониторинга её состояния на предмет протечек и иных отклонений.

Выбор ИБП обеспечивает систему отопления не только защитой от замерзания в случае отключения электроэнергии, но и стабильным напряжением в допустимом ГОСТом диапазоне, что сокращает траты на стабилизатор, необходимый почти всем типам котлов.

Читайте также по теме:

Товары из статьи

Электрокотлы TEPLODOM_2020
Рекомендации для вас

29 критериев выбора электрического котла

«Бастион» — ТЕПЛО


Отдел сбыта

Отдел сбыта

(863) 203-58-30
ops@bast.ru

Тех. поддержка

тех. поддержка

8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru

Бастион в соц. сетях

Канал Бастион на YouTube

тех. поддержка
Бастион Скат

Назад

Наверх