Тех. поддержка: 8 (800) 200-58-30 (звонок бесплатный)

Фирменный интернет-магазин

Регуляторы напряжения

Регуляторы напряжения используются для регулирования выходного напряжения. Различают стабилизаторы напряжения, регуляторы напряжения, делители напряжения

09-03-2013

Типы регуляторов напряжения

Термин регулятор напряжения имеет достаточно широкое трактование.

Свободная энциклопедия «Википедия» определяет регулятор напряжения как электронное устройство дающее возможность менять значение напряжения на выходе.

Более точное определение приводим ниже.

Определение регулятора напряжения

К основным типам регуляторов напряжения относятся:

  1. регулятор напряжения переменного тока
  2. регулятор напряжения постоянного тока
  3. делитель напряжения.

Сетевой стабилизатор напряжения, как один из видов регуляторов напряжения

Самым распространенным видом регулятора напряжения является стабилизатор напряжения. Обычно именно сетевой стабилизатор является предметом поискового запроса «регулятор напряжения».

Свободная энциклопедия «Википедия» дает следующее определение стабилизатора напряжения.

Определение стабилизатора напряжения

Таким образом стабилизатор напряжения является частным случаем более общего понятия «регулятор напряжения.

Принято различать следующие типы стабилизаторов напряжения:

  • релейный стабилизатор
  • симисторный стабилизатор
  • сервоприводный (электромеханический) стабилизатор
  • феррорезонансный стабилизатор.

Компания «Бастион» является одним из лидеров в производстве стабилизаторов напряжения в России. Компания производит большой ассортимент стабилизаторов напряжения для инженерных систем и бытового использования. Подробнее о стабилизаторах компании «Бастион» смотрите в разделе Стабилизаторы напряжения.

На следующем видео представлены стабилизаторы напряжения серии Teplocom и Skat.

Стабилизаторы напряжения компании «Бастион» производятся в соответствии с требованиями российских ГОСТов  и международных стандартов качества ISO 9001.

Заводской срок гарантии — 5 лет!

ЛАТР — лабораторный регулятор напряжения

ЛАТР — лабораторный автотрансформатор, используется  для ручного регулирования напряжения. Автотрансформаторы — это специальные трансформаторы, в которых  обмотки катушек подключены напрямую, в этом случае используется эффекты магнитной и электрической индукции. Такие приборы имеет более высокий уровень коэффициента полезного действия.

Кроме использования для лабораторных целей, ранее такие устройства использовались для ручного регулирования значения напряжения в быту. В советское время массово выпускались РНО (регуляторы напряжения однофазные), эти простые и дешевые устройства позволяли вручную регулировать напряжение для питания телевизора. Такие устройства часто использовались в качестве повышающего «стабилизатора» в домах, где напряжение в сети было пониженным.

Фото регуляторов напряжения типа ЛАТР

Цифровой регулятор напряжения для систем управления

В системах автоматизации на промышленных объектах используется еще один тип регулятора напряжения. Это цифровой регулятор напряжения для изменения скоростей вращения электромоторов путем регулирования значения подаваемого напряжения. Такое устройство используется, как правило, в сложном инженерном оборудовании. Примером может служить устройство для регулирования скорости вращения вентиляторов системы вентилирования в условиях воздействия внешних факторов. В этом случае на скорость вращения будет влиять несколько факторов, в том числе скорость ветра, перепад давления, температура воздуха в помещении и вне помещения. Задача регулирования скорости потока становится многокомпонентной, здесь и используются цифровые регуляторы напряжения.

Цифровые регуляторы напряжения для систем управления

Фазовый регулятор напряжения

Фазовые регуляторы напряжения предназначены для регулирования уровня напряжения, подаваемого на электрический прибор с помощью механического или электронного управления. Фазовые регуляторы напряжения достаточно широко используются в быту, примером такого использования могут быть светильники с плавным регулированием яркости свечения лампочек. В основе принципа работы таких устройств лежит  принцип задержки запускающего импульса с помощью управляемого ждущего мультивибратора. Применяются и схемы с применением  цифровых устройств, которые позволяют выполнять задержку импульсов. Возможно использование инверторных схем, в этом случае входное сетевое напряжение на первом этапе преобразовывается в постоянный ток, а на втором этапе моделируется синусоидальное напряжение нужного значения.

Фазовые регуляторы напряжения

Делитель напряжения

Делитель напряжения — это один из видов регуляторов напряжения, позволяюющий разделить входное напряжение на несколько значений. При этом сумма напряжений на выходе устройства равна значению напряжения на входе прибора. Как правтло делители напряжения используются для подведения к различным элементах электрической схемы необходимого напряжения от одного источника питания. На основе использования регуляторов напряжения производятся такие приборы как: электрические фильтры, усилители входного напряжения и параметрические стабилизаторы напряжения.

Делители напряжения различных видов


Продукция из статьи

raschet-nagruzki-ot-ibp
Рекомендации для вас

Расчет времени резерва питания нагрузки от ИБП

«Бастион» — ТЕПЛО