TEPLOCOM – надёжный стабилизатор для газового котла
«Бастион» — ТЕПЛО
Непростые ответы на, казалось бы, простые вопросы
27-10-2021
Напряжение в сети отличается в разных странах. Например, в Европе напряжение в сети варьируется от 220 до 240В. Такие же требования почти во всех азиатских странах, кроме Японии. Здесь допустимые значения почти вдвое меньше - от 100 до 127В. В Америке стандарты напряжения такие же, как в Японии - если в США нужно подзарядить прибор, рассчитанный на наше, российское напряжение, придется покупать трансформатор. В Афганистане и Кении 240В. Если говорить о России, то здесь все не так однозначно. Давайте разбираться.
Все-таки какое напряжение должно быть в сети в России? Кажется, что это очень простой вопрос. Мы все привыкли, что напряжение в розетке 220В. Но на самом деле не все так просто…
В послереволюционной России напряжение в сети было 110В. Очень быстро этого напряжения стало недостаточно для потребителей, и уровень поднялся до 127В. Привычных нам 220В Россия достигла в то время, когда в стране масштабно начала строиться энергосистема, примерно в 60х годах. Процессом электрификации руководили немецкие специалисты, поэтому и стандарты использовались немецкие.
К сожалению, переход к 220В происходил бессистемно - трансформаторы меняли на 220вольтовые, только если предыдущий на меньшее количество вольт приходил в негодность.
Сейчас стандартным напряжением является 230В, а вот для поставщиков электроэнергии требования не изменились - все те же 220В. Можно сказать, что сейчас мы все еще находимся в состоянии перехода от 220В к 230В. Не понятно, когда этот переход закончится… Зато формально мы полностью соответствием европейским стандартам, предъявляемым к электросетям.
Несмотря на не завершившийся переход, ориентироваться следует все же на 230В и, соответственно, предполагать отклонения в 10% в обе стороны. Получаются такие цифры: от 207В до 253В.
Для небольшой техники, лампочек, ноутбуков 120В вполне достаточно. А что делать с мощными приборами? В Америке эту проблему решают следующим образом: в жилые дома заводят три провода с потенциалом:
Первый и второй идут непосредственно в квартиры для ламп, ноутбуков и мелкой бытовой техники. Разность между первым и третьим как раз 220В - это напряжение выводят в общие помещения, как правило, в подвал. Там устанавливают мощные приборы типа стиральных машин или сушилок для белья.
Любые электропотребители, которые производятся в России или импортируются в Россию, имеют диапазон допустимых отклонений. Они определяются техническими характеристиками и обязательно прописаны в паспорте устройства. Производитель обычно закладывает некоторое отклонение от номинального напряжения, которое составляет от -15% до +10%.
Современные компьютеры работают при напряжении от 140 до 240В, а наиболее требовательные к качеству входного напряжения потребители - холодильники, котлы отопления, стиральные машины - нормально работают при напряжении 220 или 230В.
Приборы из США работают от 110-230В. Чтобы подключить устройство к нашей розетке, достаточно будет купить переходник на вилку. Такой переходник стоит около 200 рублей.
Большинство приборов работают и от 220 и от 230В. Однако, на руководствах по эксплуатации зачастую четко указано, от какого значения нужно питать устройство. На котлах и других приборах, произведенных в Европе, указано 230В. По факту, как уже было сказано, в наши розетки подается 220В. Чтобы снять это противоречие и сделать энергопотребление максимально корректным, компания Бастион модернизирует свои стабилизаторы напряжения. Мы внедряем функцию переключения между 220В и 230В, чтобы питать котел так, как описано в инструкции.
Отдел сбыта
Тех. поддержка
8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru
Бастион в соц. сетях
Канал Бастион на YouTube