Тех. поддержка: 8 (800) 200-58-30 (звонок бесплатный)

Фирменный интернет-магазин

Перенапряжение в сети и защита от перенапряжения

В этой статье мы постараемся дать ответы на вопросы о причинах и типах перенапряжения в электрических сетях и способах защиты от перенапряжения

10-11-2015

Понятие  перенапряжения в сети

В различных источниках можно  найти разные определения «перенапряжения» в сети. Вот какое определение этого понятия дает Википедия:

Определение перенапряжения в Википедии

Морской словарь определяет перенапряжение как увеличение напряжения в линиях электропередач и в электрических сетях до такого значения,  которое  может повредить изоляцию.

Согласно ГОСТ Р 54130-2010перенапряжением называется превышение  наибольшего рабочего напряжения, которое устанавливается для данного типа электрического оборудования.

Российская энциклопедия по охране труда определяет перенапряжение как  значительное напряжение проводника относительно земли, которое может значительно превосходить фазное напряжение в результате  внутренних или атмосферных явлений 

Характеристики перенапряжения в электрической сети

Перенапряжением в общем случае может считаться любое значительное превышение напряжения в сети, вызванное различными причинами. Перепады напряжения могут иметь различную амплитуду, продолжительность и периодичность.

К основным характеристикам перенапряжения относятся:

  • значение пика напряжения
  • кратность повторения перенапряжения
  • время периода нарастания значения перенапряжения
  • площадь или длина распространения перенапряжения в сети
  • общее количество импульсов перенапряжения за период времени
  • общее время всего цикла перенапряжения

Типы  перенапряжения в электрической сети

В общем случае по способу образования различают внутренние (или коммутационные) и внешние (грозовые или атмосферные) перенапряжения

Перенапряжение может иметь различные причины

Различают следующие основные типы перенапряжения в электрической сети:

  1. грозовые перенапряжения
  2. индуктивные перенапряжения
  3. квазистационарные перенапряжения
  4. коммутационные перенапряжения

Грозовые перенапряжения в сети

Прямое попадание разряда молнии в линию электрических передач может привести к появлению очень сильного перенапряжения. Значение перенапряжения  в случае попадания молнии может достигать нескольких миллионов Вольт. Длительность такого перенапряжения, как правило, не превышает нескольких микросекунд. При появлении грозового перенапряжения изоляция электрических проводников и оборудования не может выдержать высокого напряжения.

Индуктивное электрическое перенапряжение в сети

От удара молнии в землю рядом с линией электропередач может возникнуть индуктивное перенапряжение. Индуктивное перенапряжение появляется вследствие резкого изменения электромагнитного поля. При этом значение перенапряжения может достигать 500 000 Вольт. Такое перенапряжение опасно для электрических приборов, подключенных к сети, электрических подстанций, силовых подстанций. Электрические импульсы индуктивного перенапряжения могут распространяться на значительные расстояния.

Квазистационарное  перенапряжение в сети

Квазистационарные перенапряжения в сети могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Такие перенапряжения опасны для оборудования, подключенного к сети.

Квазистационарные перенапряжения возникают по следующим причинам:

  • появление опасного резонанса в электрической сети
  • при коротких замыканиях в сети
  • при аварийном увеличении скорости электрогенератора в случае резкого падения значения нагрузки в сети
  • при появлении эффекта феррорезонанса в  сетях с мощными индуктивными катушками или магнитопроводами

Коммутационные перенапряжения в сети

Коммутационные перенапряжения могут возникать в случае проведения переключений или коммутации оборудования в электрической сети. Как правило, такие эффекты наблюдаются при быстрых включениях или выключениях мощных электрических приборов и оборудования, имеющего большие индуктивные элементы, при резком включении или отключении оборудования с мощными конденсаторами или мощными электромагнитными катушками

Защита от перенапряжения в сети

Обязанности по защите электрических сетей от действия природных и техногенных факторов лежит на организациях, обслуживающих данные сети. Оборудование по молниезащите и защите от перепадов напряжения в сетях с высоким напряжением устанавливается на опорах и мачтах линий передач, на электрических подстанциях всех уровней. Оборудование для защиты сетей также устанавливается на подстанциях заводов и фабрик, силовых подстанциях питания сетей электротранспорта.

Для защиты электрооборудования дома и бытовых электрических приборов в частных домах и квартирах могут быть установлены локальные устройства для защиты от скачков и перепадов напряжения.

Компания «Бастион» производит линейку устройств защиты от скачков напряжения и перенапряжения. Подробнее об  этих устройствах можно узнать в разделе «Защита от скачков напряжения».

Устройства защита от перенапряжения

Все устройства защиты по напряжению компании «Бастион» соответствуют требованиям российских и международных стандартов.

Устройства защиты от скачков напряжения и перенапряжения «Альбатрос»  надежно будут защищать вашу сеть, электрическое оборудование и бытовые приборы от пагубного воздействия скачков напряжения и перенапряжения.


Продукция из статьи

tablicy-mochnosti-teplovih-priborov
Рекомендации для вас

Таблицы мощности бытовых тепловых электрических приборов

«Бастион» — ТЕПЛО