Обзор беспроводного комнатного термостата TEPLOCOM TS-2AA/3A-RF

TEPLOCOM TS-2AA/3A-RF – простой и недорогой прибор, который сможет спокойно поддерживать комфортную температуру в помещении, обеспечив щадящую эксплуатацию отопительного оборудования.

16-01-2020

Задача котла отопления – нагреть теплоноситель и отдать его источникам теплоотдачи — радиаторам, тёплым полам или конвекторам. Чтобы установить наиболее комфортную температуру в доме, на котле приходиться постоянно увеличивать или уменьшать температуру теплоносителя с помощью ручки, либо кнопки. С утра проснулись — жарко. Идём к котлу, уменьшаем температуру, вечером холодно — поднимаем. И так каждый раз. Неужели это неизбежно?

Отопление с регулировкой температуры

Разберемся в принципе отопления с регулировкой температуры. Любой котёл при работе всегда ориентируется на температуру теплоносителя. К примеру, если выставить на дисплее котла температуру 60 градусов, то при понижении отопительной воды ниже 10 градусов он будет запускать горелку на розжиг и подогревать отопление. И ему абсолютно все равно, какая температура воздуха в помещении.

Поэтому, когда на улице происходит резкая смена погодных условий, котёл не может на это среагировать и убавлять, либо увеличивать температуру в доме приходиться вручную. Плюс ко всему, в течение дня он тактует, увеличивая нагрузку не только на теплообменник, но и на постоянный запуск циркуляционного насоса и электронных компонентов. Тем самым котёл быстрее изнашивается, увеличивая расход электричества и газа.

Это приходиться делать из-за того, что котёл не знает какая температура в комнатах, а реагирует только на температуру теплоносителя. Причём такой способ нагрева отопления является малоэффективным, внося определенные неудобства, связанные с постоянной ручной регулировкой, тактованием котла и повышенного расхода газа.

Автоматизировать подержание комфортной температуры в доме помогает терморегулятор – прибор, который также принято называть термостат. В этой статье речь пойдёт не про обычные, проводные, а про беспроводные термостаты.

Комплектация и способ подключения

В упаковке находится комплект беспроводного термостата, состоящий из приёмника, который подключается непосредственно к котлу и терморегулятору, оснащённого жидкокристаллическим дисплеем.

Блок приёмника и его монтаж

Для того чтобы подключить его к котлу необходимо демонтировать верхнюю крышку и закрепить по необходимости с помощью дюбелей заднюю стенку через заранее подготовленные отверстия.

Внутри передней крышки находится электронная плата с расположенными на ней 2-мя колодками. К первой с аббревиатурой NO и COM подключается автоматика котла. В любом отопительном приборе на плате управления есть перемычка для подключения комнатного термостата, вот от этого места как раз и будут идти провода в приёмник. Устройство должно быть установлено там, где нет влаги и воды вблизи котла.

Кстати, помимо автоматики котла, к приёмнику можно подключить температурный датчик NTC для контроля температуры тёплого пола на той же колодке к клеммам S1 и S2, плюс ко всему ко 2-й колодке к выходам L и N Вы сможете подключить и управлять электромагнитными приводами системы отопления.

Передатчик термостата и его монтаж

Для его работы необходимо установить 2 батарейки типа АА в специально посадочное место.

Размещать передатчик необходимо вдали от источников тепла, таких как радиаторы или кухонная зона, а также промерзающих стен, сквозняков и солнечных лучей, так как они будут искажать показания датчика температуры.

Термостат крепится к стене с помощью монтажных винтов на расстоянии 1,5 метров от пола. Для крепления к стене нужно отсоединить панель и прикрутить к ней основание через предусмотренные для этого отверстия. Если местом установки термостата не стене невозможно, то его можно установить с помощью подставки, идущей в комплекте.

Сопряжение приемника и термостата

Два простых действия позволят вам легко добиться сопряжения приёмника и термостата.

  1. Для начала на самом термостате нужно нажать на среднюю кнопку и минус.
  2. На подключенном к котлу приёмнике нужно на 3 секунды нажать на кнопку включение.

При успешном сопряжении ЖЁЛТЫЙ индикатор моргнёт 6 раз и погаснет, а на дисплее термостата отобразиться цифра 1. Если сопряжения не произойдет, то ЖЁЛТЫЙ индикатор на ПРИЁМНИКЕ погаснет, и значит, процедуру необходимо будет повторить. Всю операцию необходимо выполнить в течение 20 секунд.

Такие устройства могут работать по беспроводному соединению на расстоянии друг от друга до 100 метров в открытой местности, а, с учётом перегородок и перекрытий в доме меньше, но не намного. Приёмник имеет двухстороннюю связь, что гарантирует надёжность передачи данных. Например, если какое-либо из устройств потеряет сигнал, то при восстановлении связи всё равно будет выполнена задача, передаваемая термостатом приёмнику, как только они увидят друг друга.

Настройка термостата

Термостат, по своей сути, это датчик, который постоянно мониторит температуру воздуха в помещении и отдаёт команду котлу на запуск или остановку нагрева системы отопления.

Чтобы зайти в режим настройки конфигурации, необходимо нажать на среднюю кнопку между плюсом и минусом на 5 секунд.

  1. В первом пункте с помощью кнопок плюс и минус мы сможем выставить максимальное значение температуры от 20 до 35 градусов Цельсия. Заводская установка запрограммирована на 30 градусов.
  2. Для выбора следующего пункта нажимаем на среднюю кнопку и выбираем по необходимости минимальную температуру в диапазоне от 5 до 20 градусов, заводская установка – +5.
  3. В третьем пункте возможно установить температуру ночного режима в диапазоне от 10 до 20 градусов, чтобы снизить расход энергии котла и спать в более прохладном помещении.
  4. Четвертый пункт отвечает за дневную температуру воздуха в доме. Нажатием на кнопки плюс и минус можно установить комфортную температуру.
  5. Пятый пункт включает или отключает подсветку, которая загорается при любом нажатии кнопки.
  6. В шестом пункте можно выполнить калибровку температуры для помещений с неоднородным температурным фоном.
  7. В седьмом пункте можно выбрать 2 режима работы термостата. Экономичный, при котором выполняется редкое включение нагрузки, где допускаются незначительные повышения и понижения комфортной температуры. И режим точной температуры, при котором происходит более частое включение / отключение нагрузки при отклонении температуры от заданного на значение, установленное в восьмом пункте меню от 1 десятой до 5 градусов.
  8. В восьмом, последнем пункте, можно включить функцию защиты трехходового клапана или насоса. Например, если в течение 24 часов термостат не включал котёл, то на клапан или насос будет подана команда для включения на 30 секунд для защиты их от закисания.

В меню настроек не обязательно заходить, так как термостат сразу после подключения готов к работе. При включении можно выбрать три температурных режима:

  1. Однократным нажатием на среднюю кнопку включается комфортный режим с повышенной температурой.
  2. Повторное нажатие кнопки приведёт к включению экономичного режима, на дисплее отобразится значок месяца. Котёл будет работать с пониженной температурой.
  3. Нажав на кнопку в третий раз, включается ручной режим, где можно менять температуру помещения кнопками плюс и минус.

Выводы

TEPLOCOM TS-2AA/3A-RF – простой и недорогой прибор, который сможет спокойно поддерживать комфортную температуру в помещении, обеспечив щадящую эксплуатацию отопительного оборудования. К данному термостату не нужно прокладывать провода, достаточно подключить к котлу приёмник, а датчик температуры разместить в любом удобном месте в доме.

Читайте также по теме:

Товары из статьи

stabilizator-dlya-doma
Рекомендации для вас

Выбираем стабилизатор напряжения для всего дома

«Бастион» — ТЕПЛО


Отдел сбыта

Отдел сбыта

(863) 203-58-30
ops@bast.ru

Тех. поддержка

тех. поддержка

8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru

Бастион в соц. сетях

Канал Бастион на YouTube

тех. поддержка
Бастион Скат

Назад

Наверх