Тех. поддержка: 8 (800) 200-58-30 (звонок бесплатный)

Фирменный интернет-магазин

Молниезащита здания и электросети

В статье приводится описание типов устройств для молниезащиты зданий и электрической сети. Описаны устройства защиты от скачков напряжения, возникающих в результате разрядов молнии

09-03-2013

Оглавление:

Система молниезащиты здания имеет две подсистемы:

  • систему внешней молниезащиты
  • систему внутренней молниезащиты. 

Система внешней молниезащиты здания

Система защиты дома от протечки воды является очень важным элементом безопасности. Надежная система защиты позволит существенно снизить риск нанесения ущерба при различных авариях систем водоснабжения и отопления.

Основной задачей системы внешней молниезащиты здания является перехватывание разряда молнии и безопасное отведение разряда в землю.

Внешняя молниезащита зданий

Система внешней молниезащиты зданий и сооружений

В случае попадания разряда молнии в здание или сооружение устройство внешней молниезащиты должно эффективно перехватить разряд и отвести его по специальному токопроводу в систему заземления. Процесс перехвата должен быть эффективным и гарантированно перехватить разряд. Процесс передачи заряда по молниеотводу должен быть эффективным и безопасным. Заземление должно быть выполнено грамотно и полностью рассеять заряд в поверхности земли.

Различают нижеследующие основные типы внешней защиты от удара молнии:

  1.  внешняя молниезащита на основе молниеприемной сети
  2.  внешняя молниезащита на основе  специального молниеприемного троса
  3. внешняя молниезащита на основе  использования одного или нескольких молниеприемных стержней.

В состав системы внешней защиты от удара молнии, как правило, входят следующие конструктивные элементы:

  1. Молниеприёмник
  2. Токоотвод
  3. Заземлитель.

Молниеприёмник — специальное устройство для выполнения перехвата молнии. Молниеприемник часто еще называют молниеотводом или громоотводом. Это устройство должно обеспечить эффективный перехват заряда молнии, поэтому очень важен хороший контакт токопринимающей поверхности. Молниеприемники изготавливаются из неокисляемых материалов таких как: нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий, медь и других цветных металлов.

Токоотвод — специальное устройство, позволяющее произвести отвод тока большой мощности и большого напряжения к системе заземления.

Заземлитель — специальное устройство, позволяющее выполнить рассеивание энергии разряда молнии в земле.

Система внутренней молниезащиты здания

Основной задачей системы внутренней молниезащиты здания является защита электрической сети, электрических приборов и оборудования от скачков напряжения и перенапряжения, возникающих в электрической сети в результате воздействия разряда молнии.

Причиной появления импульсных перенапряжений и скачков напряжения различной мощности и длительности часто может быть попадание молнии в элементы здания или сооружения, участки линий электропередач или опоры линий электропередач.

Принята следующая классификация перенапряжений, возникающих под воздействием разрядов молнии:

  1. перенапряжение, возникающее под воздействием прямого удара молнии в здание или элемент линии электропередачи;
  2. перенапряжение, возникающее под воздействием удара молнии в близости от здания или элемента линии электропередачи.

Система внутренней молниезащиты должна эффективно защитить электрическую сеть здания в обоих случаях.

При прямом попадании молнии в здание или линию электропередач возникает очень мощное перенапряжение. Значение напряжения может в момент достигать десятков тысяч вольт. При этом возникающая электромагнитная волна несет очень большой запас энергии, воздействие которого может оказаться критичным для функционирования электрической сети.

При ударе молнии вблизи здания или элемента линии электропередач возникает мощное перенапряжение. Значение напряжения в этом случае существенно зависит от расстояния от точки разряда до объекта и  может измеряться тысячами вольт. Перенапряжение от такого удара молнии может уничтожить электрическую сеть здания и электрические приборы, включенные в эту сеть.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений, вызванных ударом молнии

Эффективная система молниезащиты электрических сетей состоит из нескольких уровней.

Система молниезащиты зданий и электросети, защита от перенапряжения при ударе молнии

Первый уровень молниезащиты реализуется на линиях электропередач и трансформаторных подстанциях. Здесь устанавливается оборудование, способное эффективно бороться с прямыми попаданиями молнии в линии электропередачи или опоры линий электропередачи. В отдельных случаях такое оборудование должно быть установлено и на входе отдельных зданий. Эти устройства защиты от импульсных перенапряжений относятся к первому типу. Эти элементы молниезащиты подавляют импульсы с амплитудой до десятков тысяч вольт. Однако и после их работы значения напряжения в линии может достигать нескольких тысяч вольт.

Второй уровень защиты от импульсных перенапряжений, вызванных ударом молнии, призван снизить амплитуду импульсов до значения ниже 1000 вольт.

Эти устройства относятся ко второму типу устройств защиты от импульсных перенапряжений. Такое оборудование, как правило, устанавливается в общих электрических щитах здания или на входе частного дома.

Третий уровень защиты от импульсных перенапряжений, вызванных ударом молнии или другими импульсными воздействиями, призван полностью погасить перенапряжение или временно отключить включенные электроприборы. Устройства третьего типа устанавливаются в индивидуальные электрические щиты квартиры или дома или подключаются непосредственно в электрические розетки.

Компания «Бастион» производит линейку устройств защиты от скачков напряжения и перенапряжения.

В линейку «Альбатрос» входят следующие устройства:

  • устройства, устанавливаемые на входе электрического питания дома или квартиры
  • устройства, подключаемые в розетку и выполняющие защиту отдельных приборов и оборудования
  • устройства, монтируемые в корпусе подключаемого оборудования или отдельных монтажных коробах.

Линейка устройств защиты от скачков напряжения «Альбатрос».

Устройства защиты от перенапряжения Альбатрос

Устройства защиты от скачков напряжения и перенапряжения «Альбатрос» имеют различное назначение и рассчитаны на различную  мощность подключаемого оборудования. Технические характеристики данных устройств Вы найдете в разделе Защита от скачков напряжения.

Для эффективной защиты электрической сети дома и электрических приборов  и оборудования от воздействия ударов молнии необходимо использовать комбинацию нескольких приборов: устройств защиты от импульсных перенапряжений, коммутаторов включения нагрузки, реле напряжения, стабилизаторов напряжения со встроенной защитой от скачков напряжения.

Эффективность системы молниезащиты здания и электрической сети.

Для построения эффективной системы молниезащиты здания необходимо использовать комплекс специального оборудования. Необходимо установить систему молниеотводов и систему защиты от импульсных перенапряжений и скачков напряжения. Только одновременная работа внешней системы молниезащиты и системы внутренней молниезащиты может обеспечить эффективную защиту здания и электрической сети от опасного воздействия разрядов молнии.

Интересную подборку разрядов молнии можете посмотреть в этом видеоролике.

akb-kons
Рекомендации для вас

Как увеличить срок службы аккумулятора ИБП

«Бастион» — ТЕПЛО