Тех. поддержка: 8 (800) 200-58-30 (звонок бесплатный)

Фирменный интернет-магазин

Чем опасны дешевые китайские стабилизаторы сетевого напряжения

Приводится список существенных недостатков дешевых китайских стабилизаторов, описываются реальные опасности, возникающие в процессе эксплуатации китайских стабилизаторов низкого качества

18-06-2015

О китайских стабилизаторах сетевого напряжения

Сразу скажу, что не все китайские стабилизаторы напряжения плохие. Китай сегодня — это страна с очень большой и развитой экономикой.  Многие товары выпускаются в Китае на современных заводах по новым технологиям при соблюдении контроля качества. Многие западные компании выносят свои производственные площадки в Китай.

В статье мы будем говорить только о дешевых китайских стабилизаторах напряжения, которые захлестнули российский рынок. Качественные китайские стабилизаторы напряжения существуют, но на российский рынок поставляются в очень малых объемах.

 Дешевые стабилизаторы сетевого напряжения

Рассмотрим недостатки дешевых китайских стабилизаторов напряжения.

1. Завышенная номинальная мощность стабилизатора сетевого напряжения

В паспортных данных дешевых китайских стабилизаторов и в паспортных данных стабилизаторов некоторых российских и прибалтийских компаний, размещающих производство стабилизаторов в Китае, указывается завышенная номинальная мощность стабилизатора напряжения.  Как правило, китайские производители указывают максимальную мощность стабилизатора в очень узкой полосе входных напряжений (от 190 до 250 Вольт), в других диапазонах входного напряжения эти стабилизаторы имеют мощность в 2—2.5  раза ниже номинальной, о чем есть указания в других разделах паспорта.

Таким образом, использовать такие стабилизаторы в реальных условиях можно только с нагрузкой в половину номинальной мощности. Если приложить полную нагрузку при пониженном входном напряжении, то стабилизатор будет испытывать перегрузки, будет нагреваться и, возможно, сгорит с выделением едкого черного дыма.

2. Завышенный показатель ширины входного диапазона напряжений стабилизатора

В паспортных данных дешевых китайских стабилизаторов указывается в маркетинговых целях существенно более широкая полоса допустимых входных напряжений, чем реальная рабочая полоса напряжений. При этом часто делаются оговорки о снижении мощности стабилизатора на границах диапазонов и о неполной стабилизации напряжения в этих диапазонах.

На практике, при низких напряжениях происходит стабилизация до уровня 150—170 Вольт. Такое напряжение остается опасным для питания электрических приборов. При таком напряжении будут перегреваться насосы, электромоторы и другие приборы. Что приведет к их поломке и может стать причиной возгорания обмоток электродвигателей бытовых приборов и оборудования инженерных систем дома.

3. Использование трансформаторов с уменьшенным сечением проводников и применение более дешевых металлов и сплавов

В целях экономии материалов в производстве китайских стабилизаторов используются трансформаторы, выполненные из проводов более маленького сечения, чем необходимо  для указанных мощностей стабилизатора. Часто используются не медные, а более  дешевые алюминиевые проводники или проводники из различных сплавов.

Такое удешевление приводит к перегрузкам стабилизатора при работе с полной нагрузкой, проводники существенно нагреваются. Нагрев происходит до температур, часто превышающих 90—100 градусов. При отключении или уменьшении нагрузки температура падает, провода остывают. Большое количество циклов нагрева и охлаждения приводит к появлению дефектов самих проводников и их изоляции. Как правило, китайские стабилизаторы имеют небольшой срок эксплуатации и маленький гарантийный срок.

4. Использование магнитопровода  уменьшенного размера  и применение более дешевых металлов и сплавов в стабилизаторах напряжения

В целях экономии материалов в производстве китайских стабилизаторов сетевого напряжения используются магнитопроводы уменьшенного размера или выполненные из более дешевых металлов и сплавов.  Размер магнитопровода и его качество определяет уровень индукции в приборе. Уменьшение сердечника трансформатора приводит к снижению общего КПД стабилизатора напряжения. Часть полезной энергии теряется. Использование некачественных пластин  для набора сердечника стабилизатора приводит к появлению «шороха» или «гудения» устройства. Снижение КПД требует использования большей мощности для выполнения той же работы и, как следствие, вызывает дополнительный нагрев стабилизатора сетевого напряжения.

5. Использование в стабилизаторах комплектующих с небольшим ресурсом

Для снижения стоимости сетевого стабилизатора напряжения часто используются комплектующие, которые изначально рассчитаны на небольшой срок эксплуатации. Примером может быть использование силовых реле с дешевыми контактными пластинами. Надежные реле производятся с применением дорогих цветных металлов, такие реле могут выдержать очень большое количество срабатываний. Использование дешевых реле с дешевыми контактными пластинами приводит к сокращению срока эксплуатации такого стабилизатора электрического напряжения до одного года. Кроме того, уже через месяц   работы может быть заметно существенное искрение на контактах, такое искрение хорошо заметно в темном помещении. Искрение на контактах силовых реле стабилизаторов большой мощности может стать причиной возгорания изделия.

6. Использование простых аналоговых схем управления коммутацией

Для снижения стоимости стабилизатора сетевого напряжения многие китайские производители используют устаревшие дешевые аналоговые схемы управления переключением обмоток трансформаторов. Такие стабилизаторы работают «просто»: как только напряжение на выходе стабилизатора выходит за установленные границы точности, схема дает команду на переключение обмоток трансформатора. При этом не учитывается значение напряжения в данный момент, и обмотки переключаются  «под током», что приводит к сильному искрению на контактах силовых ключей.

Это существенно снижает надежность работы стабилизатора напряжения  и уменьшает срок его полезного использования. В современных российских и европейских стабилизаторах применяется микропроцессорное управление коммутацией. Электронный контроллер, получив сигнал об изменении выходного напряжения, вычисляет момент, когда график напряжения переходит через «ноль», и именно в этот момент дает команду на переключение ключей. При этом коммутация проходит в момент, когда значение напряжения равно нулю.

7. Использование устаревших схем стабилизации напряжения

Китайские производители до сих пор производят стабилизаторы напряжения простого механического типа. Основной принцип их работы — механическое перемещение токосъемного контакта по поверхности обмотки трансформатора. По сути это ручной стабилизатор с «моторчиком». Наличие подвижного контакта делает такой стабилизатор напряжения ненадежным, после первых месяцев интенсивной эксплуатации подвижный контакт начинает «обгорать», а обмотки трансформатора начинают «протираться». Больше года такой прибор не работает.

Более того, он сам становится причиной появления высокочастотных помех в сети, искрение на контакте токосъемника стабилизатора порождает  активные помехи.

8. Низкая скорость стабилизации в устаревших схемах работы

Китайские «моторчики», стабилизаторы сетевого напряжения механического типа, имеют очень низкую скорость выравнивания напряжения. Это понятно: сам принцип работы медленный. Для стабилизации сетевого напряжения нужно реально физически переместить подвижный контакт с помощью электрического привода. Как правило, скорость стабилизации таких устройств всего несколько Вольт в секунду. И здесь возникают сразу две опасности.

Первая проблема — стабилизатор не успевает выравнивать сетевое напряжение при резком скачке напряжения. Скачок без проблем проходит через устройство и может сжечь любое подключенное устройство.

Вторая проблема — стабилизатор может сам стать источником завышенного напряжения, даже если во внешней сети его нет. Допустим, ваши соседи подключили мощный потребитель — большой насос или нагреватель, сетевое напряжение в вашем доме медленно упало до 170 Вольт. Стабилизатор отреагировал нормально и установил нужное соотношение витков первичной и вторичной обмотки, поднял напряжение до 220 Вольт. Все хорошо. Но вот соседи резко выключили насос. Сетевое напряжение в доме вернулось к стандартным 220 Вольт. Но ваш стабилизатор напряжения все еще повышает его, в этот момент мы получим напряжение в 300 Вольт на выходе стабилизатора, вся подключенная техника сгорит. Через 3 секунды стабилизатор напряжения отработает, и опять все хорошо — напряжение 220 Вольт. Но увы… поздно. И обидно. В сети высокого напряжения не было, а ваш стабилизатор сам дал напряжение 300 Вольт.

9. Низкие требования нормативных документов при производстве стабилизатора напряжения

Значительную роль в сохранении высокого качества производства играют требования нормативной документации. В России весь процесс проектирования и производства строго регламентирован. В процессе производства необходимо строго соблюдать требования к проектированию, использованию комплектующих, процессу сборки и испытаниям. Многие российские производители добровольно  выполняют и международные требования по безопасности и качеству электропитания и процесса производства.  Китайские производители не обязаны соблюдать многочисленные российские стандарты. Это дает возможность использовать более дешевые комплектующие. Однако это часто приводит к снижению качества прибора. Так в Китае значительно более слабые требования по температуре работы отдельных узлов, то есть их нормативные документы допускают работу отдельных узлов при высоких температурах, то есть допускают нагрев узлов.  На практике это приводит к усталости материалов при высоких температурах и снижению срока работы отдельных узлов.

10. Упрощенные механизмы защиты стабилизатора напряжения от перегрузок и аварий

Многие китайские производители используют дешевые способы защиты стабилизатора сетевого напряжения от перегрузок по питанию и нагрузке. Часто используются самые простые тугоплавкие предохранители или устанавливается только один предохранитель. Современные электронные платы защиты не используются для снижения себестоимости стабилизатора напряжения. На практике это приводит к тому, что защита может не успеть сработать при скачках напряжения или аварии в сети. Как следствие, выходит из строя сам стабилизатор сетевого напряжения или подключенный к питанию прибор.

Вторая проблема — это умышленное завышение порогов срабатывания защиты для увеличения формальных показателей. Так погоня за высокой номинальной мощностью стабилизатора приводит к необходимости ставить более мощные предохранители. В случае работы стабилизатора на более низких значениях входного напряжения, где реальная мощность прибора ниже номинальной, такие предохранители не отключают стабилизатор и полезную нагрузку  при начале процесса перегрузки. В результате происходит перегрузка, перегрев прибора, аварийная ситуация.

11. Отсутствие перегрузочного запаса мощности стабилизатора напряжения

Российские стабилизаторы напряжения, как правило изготавливают с «запасом прочности», используют более мощные трансформаторы, более мощные коммутационные устройства. Это дает возможность выдерживать высокие кратковременные перегрузки и эффективно работать с пусковыми токами. Как известно общая мощность бытовых приборов с электродвигателями в момент пуска увеличивается в несколько раз.

Китайские производители стабилизаторов рассчитывают мощности отдельных узлов без запаса. И как следствие такие стабилизаторы плохо работают при питании реактивной нагрузки. Часто в паспортах таких стабилизаторов указывается невозможность работы с реактивной нагрузкой. И если такая нагрузка подключается к стабилизатору, то он работает не корректно или сгорает.

Фактически, если стабилизатор не рассчитан на реактивную нагрузку, то при его подключении необходимо использовать поправочный коэффициент «4», то есть разделить номинальную мощность китайского стабилизатора на 4.

12. Фиктивная индикация напряжения на выходе стабилизатора

Многие китайские производители стабилизаторов сетевого напряжения устанавливают на прибор два цифровых дисплея, на которых выводят значение входного и выходного напряжения. Однако значение выходного напряжения на многих стабилизаторах равно точно «220» Вольт, и никогда не меняется. Так на практике не бывает, стабилизатор напряжения это не «чудо» прибор, он реально работает. И напряжение на выходе его колеблется, в хорошем случае в пределах установленной точности прибора. Если стабилизатор напряжения всегда показывает «220», это значит, что производитель просто включил «табло 220», вольтметр к нему не подключен.

Конечно, это сохраняет нервы «клиента», и он может радоваться, что у него идеальное электропитание. Но… Но вот приборы, подключенные к стабилизатору радоваться не могут, а вот сгореть могут.

13. Использование дешевых изоляционных материалов в стабилизаторах напряжения

Экономить деньги китайские производители вынуждены на всем, в том числе, и на качестве изоляционных лаков. Низкое качество изоляции проводников может сказаться в процессе эксплуатации прибора. Постоянное нагревание и охлаждение трансформатора может привести к повреждениям изоляционного слоя обмоток. Это существенно снижает качество и надежность работы стабилизатора сетевого напряжения. А едкий запах китайской «резины» знаком всем, кто покупал китайские электроприборы.

14. Отсутствие требований по работе при низких температурах

Производители китайских дешевых стабилизаторов часто используют комплектующие, которые не предназначены для работы при низких температурах. Проблема в том, что в Китае нормативная документация по этому параметру часто не ведется. В дешевом китайском стабилизаторе вполне могут оказаться комплектующие, которые не выдерживают охлаждение ниже 0 или -10 градусов.  Сами бытовые стабилизаторы напряжения, как правило, предназначены для работы в комнатных условиях. Однако, в России в процессе перевозки и хранения на складах стабилизаторы могут подвергаться существенному охлаждению. В структуре некоторых материалов при охлаждении могут произойти изменения. При дальнейшей эксплуатации они могут стать причиной поломки или некорректной работы стабилизатора сетевого напряжения.

15. Низкая защита авторских прав и интеллектуальной собственности

Как известно, в Китае очень низкая защита авторских прав. С одной стороны, это дает возможность быстро создавать новые производства и новые рабочие места, копируя чужие решения, схемы, конструкции. Но с другой стороны это приводит к копированию продукции целиком, то есть выпуску копий чужой продукции. Кроме большого завода, который выпускает стабилизаторы напряжения под своим брендом, может оказаться еще десяток мелких цехов, которые делают стабилизаторы напряжения под тем же брендом, из своих комплектующих. У нас существуют понятия: «заводской Китай» и «не заводской Китай». Купить «не заводской» стабилизатор напряжения очень опасно. Здесь уже не приходится говорить о соблюдении требований международных стандартов качества и безопасности. Такой стабилизатор напряжения может вызвать аварийные ситуации и даже пожар.

Выводы

В статье описаны следующие недостатки дешевых стабилизаторов сетевого напряжения:

  • завышенная номинальная мощность стабилизатора сетевого напряжения
  • завышенный показатель ширины входного диапазона напряжений стабилизатора
  • использование трансформаторов с уменьшенным сечением проводников и применение более дешевых металлов и сплавов
  • использование магнитопровода  уменьшенного размера  и применение более дешевых металлов и сплавов в стабилизаторах напряжения
  • использование в стабилизаторах комплектующих с небольшим ресурсом
  • использование простых аналоговых схем управления коммутацией в стабилизаторах напряжения
  • использование устаревших схем стабилизации напряжения
  • низкая скорость стабилизации напряжения в  устаревших схемах работы
  • низкие требования нормативных документов при производстве стабилизатора напряжения
  • упрощенные механизмы защиты стабилизатора напряжения от перегрузок и аварий
  • отсутствие перегрузочного запаса мощности стабилизатора напряжения
  • фиктивная индикация напряжения на выходе стабилизатора сетевого напряжения
  • использование дешевых изоляционных материалов в стабилизаторах напряжения
  • отсутствие требований по работе при низких температурах 
  • низкая защита авторских прав и интеллектуальной собственности при производстве стабилизаторов напряжения

Анализ недостатков китайских стабилизаторов напряжения показал, что использование дешевых китайских стабилизаторов может оказаться опасным. Следует внимательно прочитать паспорт изделия и инструкцию по эксплуатации, в них могут содержаться существенные ограничения по использованию стабилизатора и возможности подключения нагрузки. Следует покупать Китайские стабилизаторы сетевого напряжения с большим запасом по мощности. Желательно убедиться в том, что это заводское изделие, которое прошло контроль качества.

Гарантийные обязательства на стабилизаторы сетевого напряжения

Одним из показателей качества стабилизатора напряжения является длительность срока заводской гарантии. Как правило, дешевые китайские стабилизаторы напряжения имеют срок гарантии не более одного года. Часто бывает, что Китайский производитель дает только 6 месяцев гарантии, хотя в России гарантийный срок не может быть менее 12 месяцев. Срок эксплуатации дешевых китайских стабилизаторов обычно не велик. Нормально работают они от одного до двух лет.

В отличии от китайских производителей, российские заводы дают длительную гарантию. Стабилизаторы сетевого напряжения компании Бастион имеют 5 лет заводской гарантии! 


Продукция из статьи

teplo-v-dome
Рекомендации для вас

Комнатные терморегуляторы, обзор моделей

«Бастион» — ТЕПЛО