Мобильная версия
ТЕХ. ПОДДЕРЖКА 8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный

Источник бесперебойного питания TEPLOCOM-250+

30-08-2019

Для достижения максимального комфорта человек применяет всё более сложное оборудование. Не исключение и система отопления дома. Раньше отопительные котлы работали на газе или твёрдом топливе, при этом движение теплоносителя осуществлялось за счёт разницы удельных весов горячей и остывшей воды в трубах. Оборудование было простым по конструкции, оно не обеспечивало желаемую точность регулирования температуры в помещении, а также экономное расходование газа или твёрдого топлива. Применяя всё более сложные технические решения, разработчики котельного оборудования создали нагреватели с высоким уровнем автоматизации, обеспечивающей точное поддержание установленной температуры, экономное расходование энергоносителя.

В сегодняшних системах отопления, движение теплоносителя осуществляется за счёт циркуляционных насосов, обеспечивая максимально использование тепла и минимальное время горения горелок.

Для работы современных котлов необходимо постоянное электроснабжение, при его отключении перестают работать циркуляционные насосы, т.к. не поступает сигнал от датчика пламени, оповещающий о горении газа, и автоматически подача газа прекращается.

При возобновлении электроснабжения необходимо перезапустить котёл, при этом система безопасности протестирует все датчики, и после подтверждения их работоспособности откроется подача газа на горелки.

Очевидно, что если в зимний период внезапно произойдёт отключение электроэнергии, возникает риск замерзания воды в трубах отопления.

Но существуют решения, позволяющие сохранить работоспособность котла при отключении электроэнергии и обеспечить его работоспособность после подачи электроэнергии.

Возможности поддержания работоспособности отопительного котла

Для поддержания работоспособности котла применяют источники альтернативного электропитания, к ним относятся:

Важно понимать, что источник альтернативного питания должен автоматически включиться в момент отключения централизованной подачи электроэнергии. Оценим целесообразность каждого из перечисленных альтернативных источников электропитания.

Бензиновые генераторы с системой автоматического запуска при отключении центрального электроснабжения дороги не распространены. Применение таких генераторов предполагает наличие отдельного дымохода для удаления выхлопных газов, дополнительного места для установки и дополнительной шумоизоляции. Если же генератор не снабжён автозапуском, то его ручной пуск сопряжён с неудобствами в случае отключения электроэнергии в тёмное время суток.

Ветровые генераторы дороги и требуют создания альтернативной/резервной системы электроснабжения дома. Такие генераторы у нас не распространены, их монтаж и обслуживание требуют значительных финансовых и организационных возможностей, что в случае дачного коттеджа нецелесообразно.

Источники бесперебойного питания разработаны для различных видов потребителей. Иногда, стремясь сэкономить, потребитель пытается применить один ИБП для всех аппаратов, работающих от электросети, не подозревая об их технической несовместимости. Примером такой несовместимости являются попытки применить компьютерные ИБП для котлов отопления. Кроме незначительной мощности ИБП для компьютеров не обеспечивают необходимую синусоиду подаваемого напряжения, они генерируют аппроксимированную синусоиду, не дающую чёткого разделения на фазу и ноль – это необходимое условия для правильной работы датчика пламени, при отсутствии сигнала датчика система безопасности будет перекрывать подачу газа на горелку.

Единственным решением проблемы альтернативного электроснабжения газового котла является применение специального ИБП, разработанного для этой цели. Для подбора модели ИБП и аккумулятора необходимо произвести расчёт продолжительности альтернативной подачи электроэнергии.

Время (Т) часов работы электрического котла от специального ИБП рассчитывается по формуле:

T  = E * U / P * KPD * KDE.

где:

 E — ёмкость всех подключенных АКБ;

U — напряжение АКБ;

P — мощность нагрузки; 

KPD примерно равен 0,8;

KDE равен примерно 0,9.

Необходимо понимать, что полученный результат будет приблизительным, потому что формула не учитывает факторы температуры окружающей среды, площади отапливаемого помещения и т.п. Но, применив предложенную формулу, можно спрогнозировать сценарий событий в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии, какой аккумулятор необходимо применить и как долго в помещении будет поддерживаться тепло до приезда владельца дома.

Специально разработанным ИБП для настенных газовых котлов является устройство TEPLOCOM-250+.

ИБП TEPLOCOM-250+ от компании БАСТИОН

Разработанное компанией БАСТИОН устройство TEPLOCOM-250+ создано специально как источник качественного напряжения для резервного электропитания настенных газовых котлов. По своим характеристикам оно идеально адаптировано под автоматику и систему безопасности газовых нагревателей, в том числе последнего поколения.

ИБП TEPLOCOM-250+ отличается следующими конструктивными и техническими особенностями:

Необходимо акцентировать внимание на функцию продления времени резервной работы. Благодаря этой возможности ИБП может продлить работу котла в несколько раз при необходимости поддержания температуры на более низких значениях. Функция реализуется путём перерыва и возобновления подачи электроэнергии на котёл в условиях автоматического перезапуска.

В зависимости от модели котла и применяемой АКБ TEPLOCOM-250+ способен поддерживать работоспособность котла от 1,6 до 15 часов.

БАСТИОН предлагает ИБП TEPLOCOM-250+ в четырёх исполнениях, разработанных на основании изучения наиболее востребованных случаев применения подобных устройств:

Конструкция устройств предусматривает наличие шнура подключения к сети центрального электроснабжения, предохранителя защиты от короткого замыкания в сети, рейку для крепления на стену.

Товары из статьи

galvanicheskaya-razvyazka
Рекомендации для вас

Гальваническая развязка, принципы и задачи

«Бастион» — ТЕПЛО


Отдел сбыта

Отдел сбыта

(863) 203-58-30
ops@bast.ru

Тех. поддержка

тех. поддержка

8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru

Бастион в соц. сетях

Канал Бастион на YouTube

тех. поддержка
Бастион Скат

Назад

Наверх