ИБП резервный, интерактивный, он-лайн

Резервный, интерактивный, он-лайн ИБП — какой выбрать. Преимущества и недостатки источников бесперебойного питания разных типов.

13-12-2016

Классификация ИБП по способу построения

Источники бесперебойного питания применяются для обеспечения качественного и бесперебойного электропитания различных электрических приборов и устройств.  В зависимости от цели использования могут быть выбраны ИБП различных типов.
Основными характеристиками источников бесперебойного питания являются:

В зависимости от способа построения источники бесперебойного питания можно классифицировать по типам:

ИБП резервного типа

Источники бесперебойного питания резервного типа имеют очень простую схему работы. Если напряжение в электрической сети есть, и оно находится в диапазоне допустимого входного напряжения, то питание нагрузки осуществляется от сети. Если сетевое электропитание пропадает, или напряжение в электрической сети выходит из установленного диапазона, то ИБП переходит в режим резервного питания.
При этом в нормальном режиме работы ИБП может улучшать качество электропитания за счет встроенных сетевых фильтров.
При переключении источника в режим резервного питания он работает как инвертор, преобразовывая напряжение аккумуляторных батарей в выходное напряжение 220 Вольт.  Длительность резерва при этом зависит от общей емкости используемых АКБ и величины полезной нагрузки.
ИБП, построенные по этому принципу, имеют низкую себестоимость. Это и является главным преимуществом таких приборов.
Главным недостатком такой схемы является длительность переключения режимов работы. И хотя время переключения может составлять сотые доли секунды,  этого может быть достаточно для нарушения работы чувствительной внешней нагрузки. Прекращение электропитания даже на доли секунды может вызвать сбои в работе некоторых электронных систем. В случае использования ИБП в сетях с постоянными колебаниями напряжения необходимо дополнительно использовать стабилизатор напряжения.

Схема работы ИБП резервного типа.

Схема работы ИБП резервного типа

Преимущества ИБП резервного типа:

Недостатки ИБП резервного типа:

ИБП интерактивного типа

Основным отличием ИБП интерактивного типа от ИБП резервного типа является наличие дополнительного встроенного стабилизатора напряжения.  Источники бесперебойного питания интерактивного типа имеют следующую  схему работы. Если напряжение в электрической сети есть, но оно ниже номинального или выше номинального, то ИБП интерактивного типа работает как стабилизатор напряжения. Если сетевое электропитание пропадает, или напряжение в электрической сети выходит за пределы возможности регулирования встроенного стабилизатора, то ИБП переходит в режим резервного питания.
Инверторы интерактивных ИБП могут выдавать в зависимости от схемы построения как правильную синусоиду напряжения, так и квази-синусоиду.

Схема работы ИБП интерактивного типа:

Схема работы ИБП интерактивного типа

Преимущества ИБП интерактивного типа:

Недостатки ИБП интерактивного типа:

Источники бесперебойного питания, построенные по схеме двойного преобразования энергии, являются наиболее совершенными и позволяют обеспечивать качественным электропитанием самые чувствительные системы и приборы.  ИБП двойного преобразования имеют следующий принцип работы. Источник питания сразу преобразует входное сетевое напряжение в постоянный ток. Далее происходит два процесса: обратное преобразование тока в ток переменного напряжения 220 Вольт, заряд аккумуляторных батарей. 
В случае снижения напряжения или повышения напряжения схема работы не изменяется, источник продолжает выдавать 220 Вольт на выходе.  При этом, даже при очень низком напряжении в электрической сети, ИБП двойного преобразования не переходит  на питание от аккумуляторных батарей. Это существенно увеличивает надежность такой системы бесперебойного питания.
В случае полного пропадания входного напряжения ИБП переходит на питание от аккумуляторных батарей. При этом не происходит какого-либо переключения, так как АКБ постоянно включены в схему. Другими словами, время «переключения в резервный режим» равно «0».

Схема работы «он-лайн» ИБП двойного преобразования

Схема работы он-лайн ИБП двойного  преобразования

Преимущества «он-лайн» ИБП двойного преобразования

Недостатки «он-лайн» ИБП двойного преобразования

kotli-1
Рекомендации для вас

ИБП газового котла Bosch, Baxi, Vaillant, Buderus

«Бастион» — ТЕПЛО