ИБП для циркуляционного насоса

ИБП для циркуляционного насоса обеспечивает бесперебойное питание насосов отопления. ИБП для насосов должны иметь чистый синус и правильную фазировку напряжения

09-03-2013

При выборе ИБП для циркуляционного насоса необходимо учитывать требования по качеству электропитания для данного оборудования.

Применение циркуляционных насосов в системах отопления и водоснабжения

Циркуляционные насосы используются для построения системы водоснабжения дома и системы отопления. Современные насосы позволяют эффективно организовать циркуляцию носителя в системе отопления и обеспечить принудительную подачу воды в системах водоснабжения.

Циркуляционные насосы могут устанавливаться отдельно, а могут входить в состав другого оборудования. На рисунке ниже приводятся варианты установки циркуляционных насосов в системах отопления и водоснабжения.

 фото циркуляционных насосов в отоплении и водоснабжении

 

Конструкция циркуляционного насоса и требования к ИБП по электропитанию

Требования по электропитанию циркуляционных насосов и требования к источникам бесперебойного питания для таких насосов определяются конструкцией устройств.

Современный циркуляционный насос — это центробежный насос с водяным охлаждением электродвигателя. Такие насосы носят ещё название насосов с «мокрым ротором». В металлическом корпусе на едином валу закрепляются: электродвигатель, рабочее колесо с лопастями, ротор, подшипники скольжения, регулирующие устройства. Схематическое изображение конструкции циркуляционного насоса приводится на следующем рисунке.

  Конструкция циркуляционного насоса, насос  в разрезе

 

Основным элементом конструкции циркуляционного насоса является электромотор. Как правило, используется высокоэффективный компактный электродвигатель. 

Для нормальной работы таких двигателей необходимо обеспечить правильное электропитание. Электрический сигнал, подаваемый на обмотки электромотора, должен иметь правильный синусоидальный вид. В случае использования источников питания с модифицированным синусом происходят нарушения в работе двигателя. В этом случае электродвигатель начинает греться и гудеть. При длительной эксплуатации насоса происходит дополнительный износ подвижных частей по причине неравномерного вращения ротора двигателя.

В случае постоянно пониженного напряжения (в том числе на выходе ИБП) происходит увеличение силы тока в обмотках электромотора. Как следствие — существенный перегрев электромотора и выход его из строя. При пониженном напряжении циркуляционный насос работает в условиях повышенной нагрузки, происходит изменение в звуке работы двигателя. Очень низкое напряжение может приводить к аварийной остановке насоса и невозможности запуска насоса.

В случае повышенного напряжения (в том числе на выходе ИБП) увеличивается вероятность пробоя обмоток электродвигателя насоса. Существенное повышение напряжения приводит к перегреву насоса и выходу его из строя.

Изменение частоты подаваемого тока (в том числе на выходе ИБП для насоса) приводит к изменению скорости вращения ротора электродвигателя циркуляционного насоса. Как следствие — неравномерность подачи воды, сокращение срока службы насоса. 

ИБП TEPLOCOM  для циркуляционных насосов

Инженеры компании БАСТИОН разработали большую линейку специализированных ИБП для циркуляционных насосов. Источники бесперебойного питания под торговыми марками TEPLOCOM и SKAT хорошо известны сегодня во всех регионах России.

На следующем рисунке представлены специализированные ИБП для котлов отопления, циркуляционных насосов и другого теплового и насосного оборудования.

Источники бесперебойного питания Teplocom для насосов, насосного оборудования  и котлов отопления

 

Источники бесперебойного питания TEPLOCOM и SKAT для теплового и насосного оборудования имеют следующие отличительные черты:

Более подробная информация о технических характеристиках ИБП для котлов отопления, циркуляционных насосов и другого инженерного оборудования представлена в разделе «Бесперебойное питание».

Надёжные российские источники бесперебойного питания компании БАСТИОН имеют высокое качество исполнения, современные схемотехнические решения, соответствуют требованиям российских и международных стандартов. 

ИБП TEPLOCOM и SKAT обеспечат надёжное бесперебойное питание циркуляционных насосов, котлов отопления и другого инженерного оборудования вашего дома!

Читайте также по теме:

Товары из статьи


Отдел сбыта

Отдел сбыта

(863) 203-58-30
ops@bast.ru

Тех. поддержка

тех. поддержка

8-800-200-58-30
с 9 до 18 (Мск), звонок по России бесплатный
911@bast.ru

Бастион в соц. сетях

Канал Бастион на YouTube

тех. поддержка
Бастион Скат